top of page

Проблема вандализма по отношению к монументальным памятникам современного Иркутска.

 

В нашей работе мы не смогли обойти и проблемы вандализма. Это явление обрело огромный размах не только по всему миру, но и в России, а также в Иркутске.

Что же такое «вандализм»? Слово «вандализм» произошло от названия древнегерманского племени вандалов, известное жестокими войнами с Римом; в 455г. вандалы овладели Римом и уничтожили в нём множество произведений искусства; отсюда вандал – невежда, варвар. Разрушитель культурных ценностей. Большая советская энциклопедия определяет вандализм как «бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей». Сходные толкования дают и другие современные отечественные справочники и словари. В. Даль обращает внимание на несоответствие этого действия моральным нормам, определяя его как «поступок грубый, противный просвещению, образованности». Изобретение термина «вандализм» приписывают члену конвенции Генеральных Штатоваббату Грегуару, который в 1794г. выступил с «Докладом о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их . В XIX веке слово «вандализм» вошло в литературный оборот как обозначение разрушения или порчи произведений искусства и памятников архитектуры.

На основе выше сказанного, мы делаем вывод, о том, что вандализм – это одна из форм разрушительного поведения человека. Приведем ряд ярких примеров актов вандализма в отношении памятников культуры в Иркутске. «Скульптура Вампилова в Сквере у драмтеатра и постамент бюста Юрия Гагарина на набережной Ангары не раз разукрашивали и обливали гудроном.Однако все рекорды по количеству беспощадных актов вандализма побил памятник императору Александру III . За одиннадцать лет новейшей истории объект десятки раз подвергался нападениям (срывали гербы, спиливали короны с двуглавого орла). Красят на Пасху гранитное яйцо – часть памятника русско-японской дружбе (на углу улиц Канадзавы и Марата)». Памятник уличным музыкантам «Виолончель» был спроектирован скульпторами Евгением и Ильей Ставскими и установлен на улице Урицкого, одном из популярнейших пристанищ музыкантов 9 августа 2011 года. Скульптурная композиция простояла в городе всего около 5 месяцев, и ее уже успели испортить уличные вандалы: отломали гриф инструмента.

  В последнее время на территории Европы, участились случаи сноса памятников в угоду своих национальных, политических и идеологических интересов. Чаще всего страдают исторические памятники советского периода, например, памятник Ленину, памятники Великой Отечественной войны.

    Мы провели социологический опрос среди населения г. Шелехова. 323 респондентам в возрасте от 14 до 70 лет был задан вопрос    "В чем причины проявления "вандализма" среди молодежи г. Иркутска?" и получили следующие результаты:

 

bottom of page