top of page
Памятник Александру III.
Автор: Бах Роберт Романович
Открытие: Фундамент был заложен в 1903 году, а праздничное открытие состоялось в августе 1908 года.
 
Памятник связан с историческими событиями, а именно с завершением строительства сибирских железнодорожных путей. Памятник соединяет восточные окраины и центр страны.
Отливали памятник в Санкт-Петербурге. Фасад памятника украшали с четырех сторон гербы столичных городов Сибири. На северо-западном углу помещён герб Енисейской губернии. На нём изображён лев, который держит в лапах лопату и серп; на юго-западном углу помещён герб нашего города – изображён бабр, несущий в зубах соболя. Соболь олицетворяет богатство нашего края. На северо-восточном углу вписан бронзовый герб Якутска. Изображён орёл, несущий соболя. На юго-восточном углу помещён общесибирский герб, который появился в конце XVII в., когда впервые был составлен Государственный герб России. На нём изображены два соболя, поддерживающие царскую корону, и лук с перекрещенными стрелами.С трёх сторон – южной, западной и северной в нишах установлены архитектурные портреты людей, оставивших неизгладимый след в истории Сибири: Ермака, графа  М. М Сперанского и генерал-губернатора Н. Н. Муравьева-Амурского.
В 1920 году памятник был разобран и переплавлен. 43 года пьедестал пустовал и в 1963 году был установлен шпиль (иркутский архитектор Шматков). Бетонный шпиль простоял 40 лет. Он подвергся сносу в июле 2003 года, а на его место был возвращен Александр III. Новый памятник старались сделать подобно предыдущему.
При реконструкции памятника нельзя было допускать никаких упрощений, схематизма, пренебрежения к мелочам. Для авторского воссоздания творения известного в прошлом скульптора Р. Р. Баха требовалось найти равного ему по таланту и близкого по творческому почерку скульптора. Поиски привели в Санкт-Петербург (родина оригинальной скульптуры императора). Выбор пал на скульптора из Санкт-Петербуга А. С. Чаркина. Отливали памятник в Санкт-Петербурге.
 
Александр III - подробнее...
 
bottom of page